jbo竞博国台酒业发展智能酿造走集约、绿色、环保之路
发布时间:2024-02-12 18:22:25

  jbo竞博国台酒业作为政府授牌的茅台镇第二大酿酒企业,扎根茅台镇二十多年来,一直坚持做产地正宗、原料正宗、工艺正宗和品质正宗的茅台镇正宗大曲酱香国台美酒。

  秉承传统不泥古,科学创新不离宗。国台酒业在严格秉承茅台镇正宗大曲酱酒“12987”传统酿造工艺、以匠心精神精酿一瓶正宗酱酒的同时,还以智能酿造提升传统产业,探索酱酒产业的新型工业化。

  国台酒业认为智能酿造并不是对传统的背离,而是把传统的经验转化为科学的数据,将模糊的经验清晰化。用标准支撑数字的规范性,用数字验证标准的准确性,将智能酿造的数字化系统不断充实、丰富和完善。

  据了解jbo竞博,2011年国台酒业正式开启“智能酿造”探索之路,从顶层设计规划智能酿造蓝图,历经10余年探索和6次技术创新迭代,建成了酱酒产业头个打通全生产链的智能化工厂。

  时间的“沉淀”和经验的积累,为国台酒业科学探索智能酿造奠定了坚实的基础。通过十多年的努力,国台把人工踩曲推进到机械制曲,把人工酿造推进到机械化、自动化,把传统的存储方式推进到数字化智能储酒,在智能酿造和新型工业化探索方面率先取得突出成果,创新引领酱酒高端化、集约化、绿色化发展的新模式。

  作为备受业界关注和期待的重大成果,2023年,国台酒业发布了《国台智能酿造标准体系》。该标准体系包含“7”个部分、“4”个目录层级、“534”项标准文件,将传统工艺细化为30道工序、269个环节jbo竞博、1071项指标,来源于国台在制曲、酿酒、摊晾、存储等各个环节经年累月的积累与实践,是国台多年来探索智能酿造的经验总结,是国台智能酿造的规范与总则,是国台智能酿造转型的基础与先决条件。同时也为白酒的智能化酿造提供了一套可再现、可复制、可推广的“国台标准”。

  国台酒业智能酿造之路稳健扎实,走在了酱酒的前列,国台的产品在生产过程中,采用智能化酿造技术jbo竞博,有效提升产品质量,对全行业都有着重要的启示意义。据了解,国台通过长期跟踪对比发现,智能酿造能更高效地出酒、能出好酒,产品质量更加稳定可控。而且,工人重体力劳动强度大幅下降,资源更加节约,环保效果更加优化。

  如今,国台以科研带动智能化酿造系统创新收到显著成效,以国台酒庄为例,实现1万吨产能配套用地仅350亩,而传统酿造则需配套土地850亩至 1000亩,立体布局节约土地60%。智能酿造车间的耗水量降低78%,耗天然气量降低17%,综合能耗相比国内清洁生产领先指标降低53%。据了解,今年国台酒业总投产2万吨,其中智能酿造投产超过1万吨,标志着国台开启了以智能酿造为引领的高质量发展新阶段。

  科技引领发展,创新成就未来。当下,智能化酿造已经成为白酒行业转型升级时期面对的热点,也是实现行业全面提升的发展方向。相信未来,国台酒业将继续坚持守正创新,酿好酒、酒好喝、酒喝好,为整个行业进步贡献更多力量,稳步走进中国新名酒的美好时代。