jbo竞博2023中国进口酒市场年度观察:葡萄酒
发布时间:2024-02-09 17:19:33

  jbo竞博近日,中国海关出口总署及中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会均公布了2023年1-12月中国酒类进出口情况。数据显示:2023年全年,我国葡萄酒进口量12.5亿升,同比下降25.8%,进口总额11.6亿美元,约合人民币83.43亿元,市场不及百亿,同比下降19.1%。

  2023年中国进口酒市场情形好坏似乎是由酒度的高低决定的,度数越高、越烈的酒市场呼声越高,进口量额增速猛烈;而葡萄酒、啤酒等入口“温和”的酒,度数低了,进口量额也在大幅度降低,一派疲软之势。一边是猛“烈”的增长,一边是惨“烈”的下降。

  2023年葡萄酒整体进口量额双位数下降,分别下滑25.8%、19.1%。其中要数瓶装葡萄酒跌势最甚,作为进口葡萄酒的大头,瓶装葡萄酒份额远在九成以上,2023年整体下滑后的份额占比为93.5%,其中进口量1.6亿升,同比下降29.5%,进口额10.9亿美元,同比下滑17.6%。

  散装葡萄酒由于份额占比仅6.2%基数小,第四季度较前三季度降速有所放缓,但整体降幅仍然只能用“一泻千里”来形容。散装葡萄酒进口量8812万升jbo竞博,同比下滑17.7%,进口额7214万美元,降幅高达36.7%jbo竞博。

  由于新冠疫情以及“双反”调查等因素影响,2019—2023年,我国葡萄酒进口量、进口额整体上呈波动下降趋势,进口量由2019年的6.62亿升锐减至2.5亿升,进口金额由35.36亿美元下降至11.6亿美元,缩水到原来的1/3,进口葡萄酒份额缩水又琐碎,下滑至不足25%,据守者可怜的半壁江山的半壁江山。

  综合因素导致葡萄酒相较于其他品类洋酒,市场普及度是最广的,也是中国广大消费者接受度最高、饮酒率最高的酒种之一。啤酒也许在普及度等方面更胜一筹,但国内有发展成熟的自有啤酒品牌,依赖进口较少,所以葡萄酒一直以来才是进口酒市场上最受关注的酒种,没有之一。

  而当葡萄酒连着5年陷在“跌跌”不休的泥淖时,葡萄酒的高关注度则变成了“哀鸿遍野”,铺天盖地地压在葡萄酒产业之上,成为围攻进口葡萄酒的“四面楚歌”。行业普遍的不看好,葡萄酒即使有心也显得无力,那么一延再延的“触底反弹”会在2024到来吗?这个问题先留在这里。

  话说天下大势,分久必合,合久必分。2023年俄乌冲突还未解决,南海局势依旧紧张,巴以纷争又起,天下大势在“分”、在“争”。进口葡萄酒来源地各国却一派太平友好景象,除了与往年同比数据不太“平”,进口来源地top10各国似乎突然礼貌谦让了起来,在共同退步上10足默契、一团和气。

  以占据绝对大头的瓶装葡萄酒来看,法国、智利、意大利、西班牙、美国、新西兰、德国、南非、阿根廷、格鲁吉亚葡萄酒进口来源地的前10榜单,进口量“2进8退”,进口额“7下3上”,进口葡萄酒跨洋远道而来,没承想走成了一条“退路”。

  具体来看jbo竞博,法国进口酒“永1”的地位在葡萄酒市场上同样适用,断层据有进口葡萄酒半壁江山,只是这“半壁”正在缩水。2023年进口法国葡萄酒额占比48.24%,第二名智利占比不到20%,仅19.31%,前者是后者的两倍有余。在瓶装酒进口上量额跌幅均扩大至两位数,法国苦苦维持“名正言顺”的半壁江山,额占比50.8%。

  智利攀上葡萄酒进口亚军的席位,性价比、量贩化,走的是和法国完全不同的路线。智利是第一个就中国加入世贸后同中国签署双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。2015年智利葡萄酒入中0关税,出口量完成第一次“飞跃”。2021年中国队澳大利亚葡萄酒实行“双反”裁定,智利作为行业公认的澳葡替代者瓜分其份额,是为第二次“飞跃”。2023年,智利葡萄酒业没有扛过整体消费疲软的中国市场,量额跌幅居高不下均超30%。

  南非是唯一实现量额双升的葡萄酒进口国。进口南非葡萄酒827万升,同比增长13.63,进口额2141.67万美元,同比增长4.93%,市场份额仅占1.84%,于进口葡萄酒下降之势无补。新西兰是进口量同比有所增长的唯二来源地,量同比增长19.35%,额同比微降3.14%。巧合的是,新西兰、南非也是极少数均价降低的来源地国家。阿根廷正好相反,均价同比飙升105.57%,进口量随之锐减60.27%,份额下降18.32%。

  以上数据,释放了葡萄酒市场一个显著的信号:国内市场对涨价后的葡萄酒接受度、认可度显著降低。

  进口葡萄酒整体下滑,反映了市场矛盾日渐突出。其中最显著者,表现为均价普遍上涨与市场消费持续疲软之间的矛盾。进口葡萄酒每升价格同比上调8.88%。涨幅不低,进口量额双位数下滑,份额创新低。显然,中国消费者不再带有洋“滤镜”,更注重性价比,不会为“价不配位”的产品买单。对于发展成熟的中国葡萄酒进口市场,价格决定供求关系,葡萄酒进口方难道不知道吗?

  当然不是,涨价实乃无奈之举。首先是上游成本上升所致,人力、原料甚至橡木桶价格也在上涨,法国橡木桶整体上涨10%—15%。其次受红海局势影响,亚欧航线倍,运费暴涨,而消费者自然不会为物流成本上升导致的溢价买单;最后是进口来源地关税上涨或通货膨胀等不稳定的经济政策造成的成本上升,阿根廷就是个中代表,本国经济随时处于崩溃边缘,经济政策朝令夕改,不久前阿根廷政府拟提案将原本0关税的葡萄酒提高8%,阿根廷葡萄酒的“不确定性”劝退了很多交易的可能性。

  第二,是去库存与扩大进口的矛盾。当下,国内预期的葡萄酒消费热情还未回升,先前积压的库存量动销缓慢,里头的没出去,外头的进不来,如此情形下,只能缩减进口。疫情原因,葡萄酒进口缩减——消费市场缩水——进口缩减…如此循环三年,就像巴普洛夫的狗这一条件反射著名实验,人们一看到进口下降,就下意识判定葡萄酒消费市场将持续缩水,以至整个葡萄酒产业笼罩在信心缺失的阴云之下。

  世上本无事,庸人自扰之。对于中国葡萄酒消费市场,行业大可不必担心,葡萄酒消费者的培育已初见成效,咖啡店卖热红酒、瑞幸推出热红酒美式种种情形都表明了葡萄酒在人们特别是年轻人的生活中存在感越来越强,整体来说,国内的葡萄酒消费需求是向上的。而中国这样一个庞大人口基数的增量市场,不论是对进口葡萄酒还是国产葡萄酒来说都是机会。要想把握机会,那就放下傲慢,去了解中国消费者的偏好和需求。