jbo竞博一文带您了解最全葡萄酒分类!
发布时间:2024-02-07 16:52:29

  jbo竞博喝葡萄酒,怎么能不了解葡萄酒的分类呢?葡萄酒是用葡萄酿的酒很多人都知道,但是,葡萄酒≠红酒。起泡酒也是葡萄酒的一种却不是每个人都知道的。那么颜值超群气质出众的葡萄酒到底是怎么来分类的,这篇文章让你面对不同种类的葡萄酒,不再眼花缭乱。

  白葡萄酒顾名思义通常由白葡萄的汁液酿制而成,但是由于红葡萄中的所有颜色都在葡萄皮里,因此如果在发酵前将葡萄皮去掉,白葡萄酒其实也可以由红葡萄酿成。白葡萄酒通常被看作更清淡的、清爽的酒。

  红葡萄酒用红色果皮的酿酒葡萄陈酿而成,除梗破碎后皮汁混合发酵,再进行皮汁分离。由于红葡萄酒的发酵过程是带着果皮进行的,葡萄皮还包括其它一些物质比如单宁,单宁会让人口腔感觉干涩。红葡萄酒的色泽大多为宝石红色、紫红色、石榴红等。

  桃红葡萄酒在酿造过程中葡萄汁与果皮接触时间较短,只吸收了果皮中少量的色素,所以颜色较浅。桃红葡萄酒通常没有红葡萄酒浓郁,但比白葡萄酒含有更多的酒体。色泽一般为桃红色,或橘红色。

  很多初尝葡萄酒的人以为葡萄酒都是涩的,其实葡萄酒也是有不同的甜度,从含糖量来看,有这些分类:

  一般其含糖量少于4g/ljbo竞博,没有甜味,但具有洁净的果香和酒香。所以干红一般是不甜的。

  含糖量在12-50g/l之间,甘甜补足了葡萄酒酸度和香味的不足,很多雷司令(Riesling)就是半甜型的。

  含糖量大于50g/l,口感香甜浓郁,一般酒精度较低。其中甜型酒主要是冰酒和贵腐酒。

  酒体也是葡萄酒分类中的一个常见概念jbo竞博,不能不知道哦。通常,根据酒体轻重的不同,把葡萄酒分为以下三类:

  酒体轻盈型红葡萄酒一般颜色比较淡,单宁比较少,酒体轻盈型白葡萄酒往往有着激爽的酸度,冰镇饮用能增加清新之感。常见的酒体轻盈型葡萄酒有灰皮诺、阿尔巴利诺(Albarino)和慕斯卡德(Muscadet)。

  相较于酒体轻盈型葡萄酒,酒体中等型葡萄酒颜色更深,在舌头上的质感更重,红葡萄酒中的典型代表有梅洛(Merlot)、丹魄(Tempranillo)和桑娇维塞(Sangiovese),白葡萄酒有长相思(Sauvignon Blanc)、白诗南(Chenin Blanc)等。

  酒体饱满型红葡萄酒颜色最深,单宁充沛,常见代表有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah/Shiraz)和马尔贝克(Malbec)等;

  酒体饱满型白葡萄酒大多经过了橡木桶的陈酿,口感更显厚重,霞多丽(Chardonnay)、维欧尼(Viognier)和赛美蓉(Semillon)都是代表之一。

  需要注意的是,即使同为饱满型葡萄酒,红白二者的质感还是不同的jbo竞博。也就是说在酒体上,红葡萄酒只能与红葡萄酒相比较,与白葡萄酒是不能相提并论的。

  餐前酒又叫开胃酒,常在餐前饮用或与开胃菜一同饮用,主要为起泡酒或白葡萄酒。

  顾名思义,佐餐酒即辅佐正餐使喝的酒,通常与正餐一同享用,多为干型葡萄酒,如干红或干白等。

  葡萄酒分类大家都了解了吗?下次朋友一起喝酒时,别忘了给朋友普及一下葡萄酒分类知识,然后就等着享受朋友崇拜的眼神吧!