jbo竞博中国葡萄酒须跨越的3座大山
发布时间:2024-02-07 16:52:19

  jbo竞博自从中国加入WTO以后,进口葡萄酒关税的下降,大量的国际知名品牌涌入中国市场,同时来自世界各地的葡萄酒酿造技术和营销经验也带动了国产葡萄酒的蓬勃发展。从表面上看,中国的葡萄酒市场红红火火,貌似热火朝天、风光异彩,但实质距离世界真正的葡萄酒名国还相差甚远。造成这一问题的主要原因有两方面:一方面是国人还没有形成葡萄酒的消费习惯,还没有把葡萄酒真正地融入日常生活当中,有待引导;另一方面是中国葡萄酒企业和经销商在资金、技术和经验方面的缺乏,滞后葡萄酒在中国的发展,同样有待引导。

  西方葡萄酒发展大国有几百年、乃至上千年的葡萄酒文化,历史久远,文化底蕴浓厚,对葡萄酒文化的认知非常深刻;再加之风景优美的葡萄庄园,使得葡萄酒在日常生活当中随处可见,完全融入了人们的生活当中,成为生活中不可缺少的一部分。

  中国的葡萄酒行业发展时间短,严重缺乏葡萄酒文化氛围,犹如国外缺乏中国几千年的白酒文化一样。因为缺少葡萄酒文化的引导,使得国人对葡萄酒没有形成消费习惯,而只是被倒进贵人的酒杯中或者被亲朋好友作为长面子的礼品,造成常人没有形成消费意识,更不能完全融入日常生活当中。

  出现这种状况的根本原因是葡萄酒品牌没有做好在国内葡萄酒文化的宣传工作,没能摸透中国葡萄酒潜在消费者心智的需求。如果一旦葡萄酒品牌能让中国的葡萄酒潜在消费者大大填补葡萄酒文化的缺失,或者实现国际葡萄酒文化与中国葡萄酒消费者的自然融合,就能使得中国的葡萄酒消费者形成更强的消费意识,最终融入日常生活品之中。

  近些年大量的国际葡萄酒品牌涌入中国,中国本土的葡萄酒产业也有所起色,中国是世界上葡萄酒市场潜力最大的国家,拥有世界上最大市场,世界的葡萄酒市场在亚洲,亚洲的葡萄酒市场在中国,等等。既然有如此多的发展优势,为什么中国的葡萄酒产业依然迟迟不能取得突破呢?国人对葡萄酒的品质缺乏鉴定能力是阻挡中国葡萄酒产业发展的又一主要因素。

  随着中国葡萄酒市场的发展,无论是世界葡萄酒品牌还是本土葡萄酒品牌都如雨后春笋般浮现在中国市场,让人眼花缭乱。由于中国对葡萄酒文化的饥渴,再加上发展时间短,葡萄酒品牌在文化宣传方面没有真正让消费者了解到如何识别和鉴定葡萄酒的品质等因素,造成很多消费者在选择购买酒类产品时陷入迷茫,犹豫不决时可能导致直接选择购买熟悉白酒jbo竞博。另一方面由于消费者识别能力的欠缺jbo竞博,假冒伪劣产品哄抬市价,造成很多消费者在选择时更是无从下手。种种因素导致消费者不能对葡萄酒品质做出快速识别和鉴定在某种程度上直接影响中国葡萄酒市场的发展和壮大。

  本网刊登的文章均仅代表作者个人观点,并不代表本网立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断。

  中国葡萄酒市场到底有多大?(2010-08-11, 中国营销传播网,作者:朱玉增)

  中国葡萄酒:偏居市场一隅,规避激烈竞争(2010-06-04, 中国营销传播网jbo竞博,作者:陈旭军)

  中国葡萄酒竞争力分析(2008-07-21, 中国营销传播网,作者:朱玉增)

  中国葡萄酒夹缝中的“宠儿”(2007-11-21, 中国营销传播网,作者:程卷峰)

  中国葡萄酒“痛并快乐着”(2007-06-14, 中国营销传播网,作者:王德惠)

  中国葡萄酒庄园经营之道(2007-05-23, 中国营销传播网,作者:王德惠)

  麦肯特®、EMKT®、情境领导®均为深圳市麦肯特企业顾问有限公司的注册商标