jbo竞博港媒:中国精品葡萄酒业吸引了新饮者正逐渐复苏
发布时间:2024-02-07 16:52:09

  jbo竞博香港《南华早报》10月29日文章,原题:干杯!受反腐、节俭运动影响的中国精品葡萄酒业吸引了新饮者,正逐渐复苏对许多中国内地人来说,对葡萄酒的了解始于香港喜剧片《赌神》里的一句台词——“给我开一瓶82年的拉菲!”此后,上等葡萄酒被视为财富和地位的象征,吸引中国有钱商人和权贵们品尝、收藏。

  业内人士称,由于北京的反腐和节俭运动,中国葡萄酒市场出现几年下滑。如今,市场正缓慢恢复,年轻人和老年人成为增长的新动力jbo竞博。

  广州高端葡萄酒品酒师尤超(音)说:“10年前我们看到各种假拉菲和其他昂贵葡萄酒。但后来消费者变得理性了,价格也跌下来。”10年前在中国,葡萄酒一般价格在几千甚至几万元jbo竞博,如今大多数售价几百元。

  中酒网创始人赖劲宇说,目前中国消费的葡萄酒超过80%是国产,但多数上好葡萄酒仍从西方进口。据海关数据,今年上半年中国进口近2亿升葡萄酒,比去年同期增加逾13%。

  尤超说,政府机构、国有企业和合资企业——以前是上等葡萄酒消费的主力——仍严格限制葡萄酒消费,而80后、90后的年轻人以及从前很少喝葡萄酒的中国老年人,如今正成为主要消费群体。35岁的马晓是上海一名软件工程师。他说自己以前喝白酒,同父亲和爷爷一样jbo竞博。但现在他会喝一些葡萄酒,父亲有时也愿意换换口味。(作者曼迪·左,陈俊安译)