jbo竞博中国葡萄酒产业有待挖掘产区竞争力
发布时间:2024-02-07 16:51:48

  jbo竞博酿酒葡萄价格低,销售难,部分农户放弃管护,任由葡萄树冻死……中国葡萄酒消费市场经过多年低迷之后,不少葡萄酒产区酿酒葡萄种植面积都开始萎缩,企业的生产量和销售额出现明显下滑。有业内人士表示,中国葡萄酒产业的发展困境既有缺乏优良酿酒葡萄种苗等原因,也有进口葡萄酒冲击等因素影响。中国葡萄酒产区应重视文化底蕴挖掘,打造产品的特色化和差异化形象,提升产业的整体竞争力。

  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”千年前王翰的一首《凉州词》让甘肃在文化上与葡萄美酒结缘,而得天独厚的地理条件,也让甘肃分布着大量适宜种植酿酒葡萄的地域,特别是河西走廊广大沿沙漠地区位于世界葡萄酒原料的最佳产区——北纬36度至40度之间,有适合葡萄生长的最佳光、热、水、土资源组合。

  2010年,甘肃省政府印发《甘肃省葡萄酒产业发展规划(2010—2020年)》提出,到2020年jbo竞博,甘肃葡萄种植面积要达到50万亩,葡萄酒市场份额要占全国葡萄酒市场的10%左右,葡萄酒销售额超过400亿元。2014年和2021年,国家发改委两次修订《西部地区鼓励类产业目录》,都把“优质酿酒葡萄种植与酿造”列为鼓励甘肃发展的首位产业。

  然而现实发展却与当初规划相差甚远。记者从甘肃省酒类流通产业促进中心了解到,甘肃从20世纪80年代开始发展葡萄酒产业,2011年前后,甘肃酿酒葡萄种植面积一度发展到30万亩,全省葡萄酒企业销售额达到12亿元。之后,甘肃葡萄酒产业连续多年下行。2022年,甘肃的酿酒葡萄实际种植面积已不足15万亩,葡萄酒企业的销售额降至3.2亿元。全省19家葡萄酒生产企业,年销售额超过1000万元的只有6家。

  有业内人士表示,甘肃葡萄酒产区的不景气和国内葡萄酒市场的低迷有很大关系。过去十年内,中国葡萄酒的消费量已由高峰时的19.3万亿升下降至8.8亿升,下降了54%。根据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的《2022年世界葡萄和葡萄酒行业状况》报告,中国的葡萄酒消费量2022年下降16%,进口量也下降21%,国产和进口葡萄酒双双创下新低。

  甘肃莫高实业发展有限公司董事长杜广线年以来,我国先后对部分国家进口葡萄酒实行零关税政策jbo竞博,使进口葡萄酒对国产葡萄酒市场的挤压加大,给国内葡萄酒生产企业带来了很大压力,目前进口葡萄酒已占到国内葡萄酒消费量的三分之二。

  国家统计局和海关总署发布的数据显示,2023年1至7月国内规上企业葡萄酒产量为7.4万千升,而同期葡萄酒进口量为15.26万千升,进口额48.98亿元。

  税负高、生产成本抬升也让国产葡萄酒处于诸多不利地位。甘肃夏博岚酒业有限公司总经理陈胜表示,我国葡萄酒按工业品管理,征收13%的增值税、10%的消费税,综合税率达25%以上,远高于国外同行业10%的综合税率。

  近些年人工、包装材料等成本抬升明显,让国产葡萄酒生产企业压力增大。甘肃省葡萄酒产业协会副会长郝燕介绍,和国外产区相比,国内很多葡萄酒产区冬季气温低,需要对葡萄树埋土保温,仅此一项一亩地的成本就要1000元。并且,葡萄酒主要原材料价格大幅上涨,其中包装材料价格上涨超过30%,并呈现持续走高态势,极大增加了生产成本。

  此外,优良酿酒葡萄种苗缺乏,成为产业发展的重要瓶颈。陈胜介绍,目前生产中采用的葡萄种苗大多是廉价的自繁根苗,其抗冻、抗旱和抗病虫害的能力相对较差,遇到低温、干旱天气会造成葡萄产量和品质的下降,极端低温天气时还会造成苗木冻死,成为国内葡萄酒产业发展的重要瓶颈。

  采访中,不少人表示,随着我国经济的发展、人们健康意识增强和葡萄酒文化的普及,国内葡萄酒产业还是有广阔市场前景的。他们建议国内的葡萄酒产区应从加强品牌建设、挖掘文化底蕴等方面入手,实现产区优势升级。

  一是加大葡萄酒品牌建设力度,形成精品化酒庄集群。国内葡萄酒的各个产区要坚持整体宣传推广和营销,坚持集群化、优质化和国际化的发展路子,形成精品化酒庄集群。同时,大力推行标准化种植,做好酿酒葡萄种植原产地保护。

  二是重视文化底蕴挖掘,把葡萄酒产业与现代文旅相结合jbo竞博。陈胜、郝燕等表示,葡萄酒并不完全是舶来品,唐诗宋词中有大量描写葡萄酒的诗词。国内要通过对葡萄酒历史文化的挖掘,形成具有独特品质、富有内涵、众人易于接受的葡萄酒文化,推动产业的发展。甘肃滨河集团总经理许文亮表示,发展酒庄旅游是大趋势,这不单单是葡萄酒企多元化经营的手段,更是对葡萄酒消费市场的培育。

  三是加大对国内优势葡萄酒产区的扶持力度。相关部门要对形成规模的种植基地、企业、小酒庄等在税收、资金方面予以支持,同时制定和完善民间借贷相关法律法规以及诚信体系,打通民间资本等各类社会资本进入酿酒葡萄产业的渠道。